Общество

В Нижнем Новгороде открылась первая в регионе "бережливая поликлиника"

934
Комментарии 0
В Нижнем Новгороде открылась первая в регионе "бережливая поликлиника"

В Нижнем Новгороде открылась первая в регионе "бережливая поликлиника". В церемонии принял участие и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский.

С марта Минздрав региона совместно с ОАО "ГАЗ" начал реализацию проекта "Бережливая поликлиника". Городская поликлиника №7, в которую первой внедрили новую систему, обслуживает более 33-х тысяч жителей Нижегородского района.

Помимо ремонта и приобретения удобной мебели для ожидания, для посетителей организована электронная очередь в регистратуру, электронное расписание врачей, саll-центр и выделен дополнительный телефонный номер для регистратуры. Такие меры сократили время ожидания приема медицинским регистратором с 12 до 5 минут.

С сотрудниками учреждения проведены психологические тренинги по конфликтологии. Рабочие места и внешний вид сотрудников унифицировали, установили компьютеры.

Оптимизирована работа процедурного кабинета - разработана радужная система талонов по дням недели и времени забора крови, усилен кадровый состав процедурного кабинета работником по заполнению документации, выполнена оптимальная организация рабочих зон. После изменения схемы прохождения диспансеризации ее продолжительность сократилась в два раза - до двух дней.  

"Особое внимание - внедрению информационных технологий: осуществлен полный переход на работу в программу РМИС, была введена обязательная запись на повторный прием по системе врач-врач. Оптимизирована работа врачей-терапевтов участковых и врачей-специалистов: ожидание приема сократилось в 3 раза. Кроме того, длительность приема участкового была увеличена с 4-х до 5 часов, что, безусловно, способствует доступности первичной медицинской помощи", - говорится в релизе.  

Исполняющий обязанности заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский отметил, что проект "Бережливая поликлиника" призван беречь не только здоровье, но и время как самих пациентов, так и персонала.

"Несмотря на то что Нижегородская область не вошла в федеральный пилотный проект, правительство региона по собственной инициативе приступило к его реализации", - подчеркнул он в беседе с РИА Новости.

Всего до конца года в Нижегородской области планируется открыть пять "бережливых поликлиник".

Проект "Бережливая поликлиника" запущен в ноябре 2016 года в Севастополе, Ярославской и Калининградской областях. На данный момент к проекту присоединилось 99 медицинских учреждений в 37 регионах страны.

"Бережливая поликлиника" - совместный проект Министерства здравоохранения РФ и государственной корпорации "Росатом". После перехода экс-главы компании Сергея Кириенко в администрацию президента он предложил Минздраву помочь "изменить парадигму отношений между пациентами и врачами".

Проект призван убрать ненужное хождение по кабинетам, оптимизировать работу регистратуры, врачей и лаборатории. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, проект повысит удовлетворенность пациентов на 10-15% без "значимых финансовых ресурсов" за счет нормализации логистики и организационных процессов. "Очереди ушли, сократилось время ожидания пациентов у двери врача до 12 раз", - рассказала министр, комментируя опыт одной из ярославских поликлиник.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share