Политика

Вдохновлённые донбасским примером: другие регионы Украины всё больше обосабливаются от Киева

Вдохновлённые донбасским примером: другие регионы Украины всё больше обосабливаются от Киева

“На мажоритарных округах нет никакого противостояния власти и оппозиции, потому что на местах нет ни киевской власти, ни киевской оппозиции”, - пишет украинский еженедельник “Вести. Репортёр”. По мнению издания, это означает, что Киев теряет контроль над регионами Украины.

Донбасский пример вдохновил многие региональные элиты на ещё недавно выглядевшей монолитной Украине. Первыми, естественно, подняли головы те, кому раньше Киев не давал спуска. Например, клан Балог из Закарпатья.

“В 2012-м “регионалы” развернули фронтальную атаку на закарпатского феодала Виктора Балогу - и из четырёх представителей местного клана им удалось выбить с дистанции хотя бы одного. В 2014-м три Балоги и двоюродный Петевка спокойно проходят в парламент, не имея конкуренции ни со стороны БПП, ни со стороны НФ. И это не говоря уже об Игоре Коломойском и его команде, которая способна на округе, голосующем за “Оппозиционный блок”, сделать победителем Дмитрия Яроша”, - цитирует статью издания “Вести. Репортёр” портал “ПолитНавигатор”.

Пока Киев вёл разговоры о децентрализации, она уже фактически состоялась - резюмирует украинское СМИ. Дело за малым.

“Регионам осталось только получить в свои руки бюджетные ресурсы, пусть даже по хитрой схеме президентской децентрализации, и они окончательно перестанут смотреть в сторону Киева”, - пишет “Вести. Репортёр”.

Интересно, как вся описанная выше ситуация, когда в парламент в основном проходили лишь кандидаты, являющиеся представителями местных кланов, вяжется с пропагандой “единой Украины”?

Представьте на секунду, что люди, пришедшие к власти после свержения Януковича, оказались не американскими марионетками, а самостоятельными игроками, не испугавшимися давления неонацистов, и давшими Донбассу мирную федерализацию, о которой шла речь в начале весны. Очевидно, в таком случае у Киева осталась бы масса сил и средств для контроля над региональными элитами, и они не смели бы так нагло “тащить одеяло на себя”. Теперь же, после гигантских потерь на Донбассе, и выброшенных на войну миллиардов, у центральных властей сил для контроля над местными “феодалами” просто нет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share