Политика

МИД Польши предложил российскому послу выступить против своей страны взамен на "поддержку"

3.3k
МИД Польши предложил российскому послу выступить против своей страны взамен на "поддержку"
МИД Польши предложил российскому послу выступить против своей страны взамен на "поддержку"

МИД Польши предлагал российскому послу Сергею Андрееву осудить проведение референдумов о присоединении ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей. Об этом он рассказал в интервью телеканалу "Звезда".

В понедельник посла РФ в Варшаве вызвали в МИД Польши: внешнеполитическое ведомство  потребовало объяснения от дипломата в связи с проведением референдумов в четырех регионах, признаваемых Польшей в качестве части Украины. Андреев вручил замминистра иностранных дел республики Марчину Пшидачу текст выступления президента РФ Владимира Путина 30 сентября. По словам главы российской дипмиссии, ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области "навсегда стали территорией Российской Федерации".

Позже послу России в Варшаве предложили публично дистанцироваться от поддержки референдумов и раскритиковать вхождение четырех бывших украинских регионов в состав РФ. Сергеев, в свою очередь, категорически отказался от инициативы МИД Польши.

"Мне было предложено отмежеваться, осудить, и в этом, дескать, со стороны польских властей будет оказана поддержка и так далее. В ответ [я] сказал, что не вижу смысла продолжать дискуссию на эту тему", — сообщил дипломат, назвав предложение Варшавы "наглостью безграничной".

С 23 по 27 сентября 2022 года на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей проходили референдумы по вопросу вхождения этих регионов в состав Российской Федерации. 30 сентября президент Владимир Путин подписал меморандумы о вхождении четырех территорий в состав России. 3 октября Государственная Дума ратифицировала документы.