Общество

Европа решила экономить энергию, отключив Большой адронный коллайдер

2.4k
Европа решила экономить энергию, отключив Большой адронный коллайдер
Европа решила экономить энергию, отключив Большой адронный коллайдер

Европейская организация по ядерным исследованиям заявила, что Большой адронный коллайдер придется остановить для техобслуживания раньше намеченного срока ради экономии электроэнергии.

"Техническая остановка стартует 28 ноября 2022 года, то есть на две недели раньше, чем было прежде предусмотрено, и эксплуатация комплекса ускорителя будет снижена на 20% в 2023 году".

Решение было принято вместе с французским дистрибьютором электроэнергии Electricite de France. Планируется также отключить ночное освещение везде, где это возможно, а температуру помещений понизить на 1 градус. Эти меры - часть европейской стратегии по борьбе с энергетическим кризисом, в рамках которой страны ЕС обязались снизить потребление газа на 10%.

Большой адронный коллайдер - ускоритель заряженных частиц, протонов и тяжелых ионов. Он построен в ЦЕРНе, недалеко от Женевы, на границе Швейцарии и Франции. БАК - самая крупная экспериментальная установка в мире. Два года назад он помог ученым впервые обнаружить частицу, состоящую из четырех очарованных кварков.

Власти городов в Европе продолжают отключать горячее водоснабжение, подсветку памятников, уличное освещение, чтобы экономить энергию в том числе из-за объявленного Евросоюзом отказа от российских энергоносителей. Например, в немецком Ганновере решили отключить горячее водоснабжение душевых в спортивных комплексах, в туалетах и общественных местах. Одна из основных достопримечательностей Берлина - Колонна Победы - осенью не будет подсвечиваться ночью. Аналогичное решение принято в отношении Берлинского собора. В середине сентября власти Парижа сократили время подсветки Эйфелевой башни. Во французской столице также понизили температуру в общественных бассейнах. В Испании владельцы торговых точек и смотрители памятников архитектуры приглушают свет или же полностью выключают освещение в 22 часа.