Политика

ЕС задумал создать на Украине военную миссию для "выражения солидарности"

ЕС задумал создать на Украине военную миссию для "выражения солидарности"

Евросоюз планирует создать на Украине военную учебную миссию для "выражения солидарности" с официальным Киевом на фоне военной активности России у границ с соседней страной — об этом сообщило немецкое издание Welt am Sonntag, ссылаясь на материалы Европейской службы внешних связей.

Проект получил название "Военная консультативная и учебная миссия ЕС на Украине" (EUATM), его главными инициаторами выступили Латвия, Литва, Эстония, Польша, Румыния и Словакия при поддержке Швеции и Финляндии. Сам МИД Украины ранее направлял запрос о такой миссии.

Планы пока не утверждены окончательно, поскольку рассматриваются и альтернативные варианты — так, Брюссель может расширить консультативную миссию по реформе сектора гражданской безопасности, действующую с 2014 года.

Военная активность России у границ с Украиной вызвала серьезную обеспокоенность официального Киева, несмотря на неоднократные заверения Москвы о том, что учения не несут угрозы для других стран. В апреле российские войска были отведены в места дислокации. Сама украинская сторона спустя несколько месяцев проводила ряд маневров со странами НАТО, в том числе в Черном море.

Поделиться / Share