Общество

Жуткие последствия экологической катастрофы на Камчатке сняли на видео

Жуткие последствия экологической катастрофы на Камчатке сняли на видео

Загрязнение воды Авачинского залива у побережья Камчатки стало причиной экологической катастрофы.

3 недели назад облюбовавшие Халактырский пляж серферы стали жаловаться на ухудшение самочувствия после пребывания в воде.

"Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас — человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, — случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили", — рассказал Юрию Дудю серфер Антон Морозов.

Со временем вода становилась все более мутной и густой. В конце сентября на ситуацию обратили внимание власти, специалисты взяли пробы воды, анализ которых показал превышение содержания нефтепродуктов в 4 раза, фенола — в 2 раза. Неприятные симптомы начали появляться даже у тех, кто не контактировал с водой, и люди стали спешно покидать побережье.

Дудь выложил снятое с вертолета видео, на котором заметно большое темное пятно у берега. По данным Морозова, отравляющие вещества стали попадать в морскую воду еще 9 сентября. Все это время на ситуацию никто не реагировал, и это привело к катастрофическим последствиям для местной экосистемы. Очевидцы выкладывают в сеть видео, на которых местные пляжи завалены мертвыми морскими обитателями — рыбой, осьминогами, нерпами и т.д.

Минприроды Камчатского края сначала опубликовало видео чистого Халактырского пляжа, но затем признало загрязнение.

"Мы обратились в управление гидрометслужбы по Камчатскому краю, чтобы они провели отбор проб в бухтах Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья. Там были зафиксированы факты гибели морских животных. Предварительно уже можно говорить, что там есть превышения по нефтепродуктам, фенолам и амонийной группе", — сообщил врио министра природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков.

Причины происходящего выясняются. Как писал Ruposters, ранее на проблему обратил внимание эколог Жора Каваносян.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share