Мнение

Россия выиграет от глобального потепления больше остальных. 7 фактов

Россия выиграет от глобального потепления больше остальных. 7 фактов
Михаил Мельников

Из-за глобального потепления вечная мерзлота начала таять, предупредил ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин. Это значит, что ряд российских городов оказался в определенной опасности. В современной истории человечества еще не было прецедентов, когда структура почвы радикально менялась под крупными населенными пунктами. В зоне риска Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский. Якутск и Магадан на очереди. Но, несмотря на все это, Россия больше всех других стран выиграет от потепления. Михаил Мельников приводит семь доказательств этого утверждения.

Глобальное потепление, в которое многие перестают верить каждой осенью, все-таки существует, и тревога землян на эту тему вполне обоснована. Правда, среди многих убедительных и благородных речей об усилении экологичности не звучит одна из основных причин, заставляющих Запад так беспокоиться: главным бенефициаром глобального потепления является Россия. 

Факт 1

Станет пригодным для безледокольного судоходства Северный морской путь. Безопасный, на неделю более быстрый, чем через пробку Суэцкого канала или круиз вокруг мыса Доброй Надежды, он принесет России огромные выгоды в виде роялти с проходящих судов. Ибо основное грузовое морское движение на планете — из Восточной и Юго-Восточной Азии в Европу. Россия уже получает свои плюшки с перелетов между этими регионами над нашей территорией, а теперь подешевеют и морские перевозки. Бонусом безопасность: никаких воинственных сомалийцев (охрана в Аденском заливе — порядка 5 тыс. долларов в сутки), сплошь мирные ненцы. Предполагаемые дополнительные прибыли от вывода Севморпути на полную мощность — десятки миллиардов долларов в нынешних ценах ежегодно.

Факт 2

Потепление — это всегда таяние ледников. Таяние ледников — это рост уровня мирового океана и в первую очередь угроза прибрежным районам. Крупнейшие производители мира, США и Китай, будут вынуждены тратить огромные средства на эвакуацию своих предприятий, так как порядка трех четвертей их сосредоточены на побережьях для экономии на логистике. Российская же промышленность по многим историческим причинам на 80% расположена вдали от морей, на реках.

Факт 3

Вода, как и пуля-дура, не смотрит, на кого обрушивается. В пессимистичном прогнозе ООН указан подъем мирового океана на 6,4 м за 100 лет. Это возможно при полном таянии ледников Северного полушария и частичном сползании в океан антарктической "шапки". Но меньше метра к 2100 году не прогнозирует уже никто, ускорение подъема океана стало фактом (1,9 мм в 2012 году, 3,2 мм в 2017-м, и это только начало). Многие зарубежные страны в значительной степени окажутся под водой: от Франции останется лишь немного Альп, "булыжник" Австралии разделится на два острова, в Восточной Европе тоже намечаются серьезные неприятности, в частности формирование Балто-Черного моря. Россия же в целом находится выше критического уровня, и в районах предполагаемого затопления живут лишь 10-12 млн человек, половина из которых — в Санкт-Петербурге. Понятно, что можно защищаться с помощью дамб, но это колоссальная нагрузка на экономику — и строительство, и их обслуживание. Плюс жизнь в постоянном страхе прорыва. России это не грозит.

Факт 4

Таким образом, на Земле станет меньше суши. И Россия будет уже примерно одной шестой — то есть получит долю больше, чем Советский Союз. При этом от перенаселения наша страна в обозримом будущем страдать не собирается, а следовательно проблема скученности, голода, болезней обойдут нас стороной. Главное — грамотно выстроить миграционную политику, потому что желающих переехать в Россию будет много — сотни миллионов.

Факт 5

Потепление выгодно тому, кому холодно. Тот, кому и так тепло, потепления боится – станет жарко. Россия — одна из самых холодных стран в мире, и подъем среднегодовой температуры хотя бы на 2 градуса (целевой показатель Парижского соглашения по климату, которое мы только что ратифицировали) даст нам сотни тысяч гектаров, пригодных для ведения хозяйства. В то же время часть конкурентов по производству сельскохозяйственных продуктов будет вынуждена свернуть бизнес — тропическим землям грозит опустынивание. Наша страна станет кормилицей со всеми соответствующими привилегиями.

Факт 6

Уйдет вечная мерзлота — один из главных врагов земледелия в России. Это необычный процесс, в современной истории такого еще не было, поэтому мы не знаем, как поведут себя, к примеру, жилые здания Улан-Удэ, когда грунт под ними станет теплее сначала летом, а потом и круглогодично. Это риски, которые надо просчитывать уже сейчас. Тем не менее в перспективе прибыль от ухода льда из почв будет несоизмеримо больше возможного ущерба даже от эвакуации городов.

Факт 7

Россия перестанет терять грандиозные суммы на выездной пляжный туризм. Конечно, представить себе круглогодичное купание в балтийских водах страшновато, но вот черноморские, азовские, каспийские курорты будут принимать туристов значительно дольше. Рекреационный маятник качнется в нашу сторону — Россия начнет принимать отдыхающих, которые опасаются чрезмерно жаркого климата Северной Африки. А многих курортных островов к тому времени просто не станет из-за подъема океана.

Понятно, что нельзя упускать из виду и многочисленные негативные последствия изменений климата. Но если риски для всех примерно общие, то выгоды для России выглядят очевиднее, чем для любой другой страны.

Может быть, не просто так Россия наращивает экспорт нефти, газа, угля, сжигание которых приводит к дополнительным выбросам углекислоты, прямо влияющей на климат? Может быть, это дальновидный расчет?

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share