Общество

Путин предложил создать в Персидском заливе новую международную организацию по безопасности и сотрудничеству

Путин предложил создать в Персидском заливе новую международную организацию по безопасности и сотрудничеству

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания в Персидском заливе новую организацию по безопасности и сотрудничеству с участием РФ, Китая, Евросоюза, США и Индии. Такое заявление он сделал в ходе пленарного заседания дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.

"Мы предлагаем отложить в сторону накопившиеся предубеждения, взаимные претензии и фактически с чистого листа попытаться создать в этом регионе организацию по безопасности и сотрудничеству, в которую, помимо стран залива, на правах наблюдателей могли бы войти и Россия, Китай, Соединенные Штаты, ЕС, Индия, и другие заинтересованные государства", – сказал он.

Он также сообщил участникам заседания, что Россия на фоне острой и непредсказуемой ситуации в Персидском заливе предложила еще в июле концепцию коллективной безопасности в регионе. 

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что ситуация в зоне Персидского залива, которую во многом спровоцировало решение Вашингтона выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, является потенциально опасной и повышает угрозу крупномасштабного военного столкновения. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share