Общество

Удостоенный посмертных почестей экс-директор уральского завода объявился живым в США

Удостоенный посмертных почестей экс-директор уральского завода объявился живым в США

Собрание депутатов Верхнеуфалейского городского округа Челябинской области присвоило посмертное звание почетного гражданина бывшему директору местного градообразующего завода "Уфалейникель" Олегу Хохлову, на что он сам отреагировал письмом из США.

Хохлова считали умершим с 2005 года. В 2018 году гендиректор "Уралмрамора" Юрий Абдурахимов предложил увековечить память экс-руководителя "Уфалейникеля", который во второй половине 80-х стал самым молодым главой предприятия и запомнился местным жителям как человек-легенда. На доме №24 по улице Никельщиков, где он жил, была установлена памятная табличка с указанием дат рождения и смерти. После сбора подписей Хохлову было присвоено звание почетного гражданина Верхнего Уфалея.

В начале сентября дирекция "Уфалейникеля" получила электронное письмо, которое написал сам Хохлов. Он сообщил, что жив и здоров, проживает в Калифорнии, куда уехал в начале 1990-х.

"Дорогой Юрий Васильевич. Я жив и здоров. Ничем никогда не болел. Полон сил и энергии. В этом году в кругу семьи и друзей отметил свое 70-летие. С 1993 года живу в Лос-Анджелесе, Калифорния", — пишет Хохлов Абдурахимову.

К письму он прикрепил фото, на котором работавшие с ним люди сразу узнали постаревшего Хохлова. Эмигрант признался, что был потрясен известиями из Уфалея — и тем, что его все еще помнят, и тем, что считают умершим. Он также попросил выслать ему видеозапись открытия памятной доски, сохранить саму табличку, но внести в нее изменения — убрать дату смерти.

В беседе с изданием Znak.com сам Хохлов подтвердил, что это именно он написал письмо. Он рассказал, что в Калифорнии живет со всей своей большой семьей — женой, тремя детьми и пятью внуками. В России последний раз был 4 года назад, когда приезжал в Москву на похороны тещи.

Сведения о том, что Хохлов умер в сентябре 2005 года, появились несколько лет назад в энциклопедии "Челябинская область". Кто именно решил, что мужчина скончался, выяснить не удалось. При этом под публикацией в энциклопедии есть комментарий самого Хохлова, где тот опровергает информацию о своей смерти. Теперь местным депутатам придется пересмотреть свое решение о присвоении Хохлову посмертного звания почетного гражданина.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share