Общество

Путин предложил смягчить статью 282 УК России

2k
Комментарии 0
Путин предложил смягчить статью 282 УК России

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект, который частично декриминализует 282-ю статью Уголовного кодекса РФ.

"Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 [...] Уголовного кодекса Российской Федерации, является обоснованным", - говорится в пояснительной записке

Для исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, проектом федерального закона предусматривается изложить в новой редакции статью 282 УК РФ.

"Указанные в части первой этой статьи деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года", - говорится в тексте.

Эти предложения содержатся в докладе, который Общероссийский народный фронт подготовил совместно с Генпрокуратурой РФ и направил в середине сентябре главе государства.

Напомним, тогда глава государства поручил Народному фронту и Генпрокуратуре проанализировать использование в правоприменительной практике понятий "экстремистское сообщество" и "преступление экстремистской направленности". Специалисты ОНФ изучили десятки случаев и убедились, что с учетом большого количества информации в сети Интернет и скорости ее распространения зачастую граждане размещают информационные материалы экстремистского характера без проведения их должного анализа и личного осмысления.

"Мы рады, что глава государства согласился с нашей позицией по этому вопросу и внес законопроект, который поднимает тему декриминализации ответственности за "лайки" и "репосты" на самый высокий государственный уровень. Эта мера с одной стороны позволит оградить людей от необоснованного уголовного преследования и при этом выполнит профилактическую задачу – будет предостережением от совершения подобных действий в будущем, ведь зачастую граждане даже не знают о возможных серьезных последствиях "лайка" или "репоста" того или иного информационного материала. При этом сохранится уголовная ответственность для тех, кто действительно систематически нарушает закон и ведет экстремистскую деятельность", - прокомментировала координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

В настоящее время за нарушение статьи "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", помимо штрафа и принудительных работ, грозит лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share