Статьи

Москва, Баку и Ереван: кто кому оккупант, союзник или просто партнер

2.6k
Комментарии 0
Москва, Баку и Ереван: кто кому оккупант, союзник или просто партнер
Дмитрий Родионов

Россия "оккупировала" азербайджанские земли, заявил депутат Милли Меджлиса Азербайджана Гудрат Гасангулиев на первом пленарном заседании осенней сессии парламента. Депутат предложил коллегам подготовить законопроект об оккупированных территориях, а также пригрозил пресечь деятельность российских компаний на них. Дмитрий Родионов – о том, что имел в виду этот депутат и как реагировать на его обвинения. 

Многие задались вопросом: что это было? Осеннее обострение? Попытка украсить открытие очередной сессии забавной шуткой?

Думаю, не все даже сразу поняли, что речь идет о Нагорном Карабахе. Ведь, если уж на то пошло, "оккупирует" эти земли Армения, но никак не Россия. Ладно, Россию можно сколько угодно обвинять в "оккупации" Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Донбасса, Крыма. Во всех случаях, кроме Донбасса, никто не отрицает, что там находятся российские военные, причем находятся вполне официально, согласно международным договорам, а Крым и вовсе наш.

Но при чем тут Карабах? Это, пожалуй, единственный конфликт на постсоветском пространстве, в который Москва старалась не вмешиваться изначально, если не считать дипломатических усилий по его урегулированию. Карабах, как Армения, далеко, у нас даже общей границы нет. Как нет и никаких реальных интересов в данном регионе, кроме одного: чтобы был мир. И да, "оккупировать" в контексте постсоветской истории означает финансово поддерживать. Этого тоже нет.

Позднее депутат Гасангулиев позвонил в редакцию одного из азербайджанских СМИ и заявил, что цитаты из его выступления были искажены журналистами.

В своем выступлении я сказал, что за нагорно-карабахским конфликтом стоит Россия, за оккупацией азербайджанских территорий стоит Россия, и переговоры должны вестись с Россией. Я не говорил, что наши территории оккупированы Россией. Т.е. Армения оккупировала территории Азербайджана с помощью России. И я заявил, что, возможно, в будущем коалиция Армении с Россией может оккупировать новые территории Азербайджана.

Все же с чем связано это заявление? Для начала неплохо бы ознакомиться с биографией этого депутата.

Итак, Гудрат Гасангулиев вышел из шинели небезызвестного "Народного фронта Азербайджана", принимавшего активное участие в раскачивании советской государственности и пришедшего к власти в 1992-м году на волне подъема националистических настроений. В 1992-1993 годах работал в правительстве "Народного фронта" помощником государственного секретаря. В 2002 году Гасангулиев покинул полумертвый "Народный фронт" и возглавил партию "Объединенный народный фронт". Несколько раз выдвигался на пост президента Азербайджана. Активный и заметный оппозиционер с раздутыми амбициями. 

Гасангулиев известен громкими заявлениями - и антиармянскими, и антироссийскими. Весной, во время политического кризиса в Армении, Гасангулиев говорил, что Баку должен быть готов к армянской гражданской войне, чтобы использовать ее для возвращения Нагорного Карабаха.

Потом он, правда, несколько смягчил риторику, предложив провести в парламенте экстренные слушания по проблеме Карабаха, призвав вести переговоры о будущем региона с Москвой, а не с Ереваном, намекнув на возможную смену внешнеполитического курса Азербайджана.

Интересно, что еще в 2013 Гасангулиев во время "круглого стола" на тему "Азербайджан на распутье: "Восточное партнерство или Таможенный союз?" заявил, что Азербайджан может войти в Таможенный и Евразийский союз, если Россия "справедливо решит карабахскую проблему".

Видимо, то, как Россия "решает проблему", не кажется ему справедливым. Да, еще летом этого года после акций протеста в Гяндже, закончившихся убийством двоих полицейских, Гасангулиев практически прямым текстом обвинил в причастности к беспорядкам Россию.

Теперь вот депутат утверждает, что Азербайджан не сможет "освободить" свои земли, пока Москва оказывает военную поддержку Еревану.

Можно было бы, конечно, посмеяться и забыть. Что взять с "фрика"? Но хочу напомнить: более полугода "фриком" в соседней Армении воспринимался Никол Пашинян. Только, в отличие от Гасангулиева, уличным. И вдруг в какой-то момент он стал премьер-министром. Так что я бы не стал смеяться. Азербайджан также может оказаться в зоне риска "революции", а пришедшая к власти оппозиция вряд ли будет отличаться благосклонностью к России.

Но, как видим на примере того же Пашиняна, кресло премьер-министра обязывает отказаться от "уличной" риторики и трезво воспринимать реалии.

У Азербайджана иная ситуация. Он не входит в ЕАЭС и ОДКБ и ничем не связан с Россией. Нет, конечно, мы поставляем им оружие, даем кредиты. Но свято место пусто не бывает. Азербайджан все время своей независимости пытался балансировать между интересами России и США, которые активно "окучивали" регион. В последние годы Баку сделал шаги навстречу Москве, но надолго ли это? И уж точно сомнительно, что нынешний курс сохранит новая власть.

Впрочем, тут Баку можно опасаться меньше, чем Еревану. В Армении все же главной причиной недовольства была экономическая ситуация и неспособность правительства как-то ее изменить. В Азербайджане с этим получше — у них есть нефть и газ, выход в Каспийское море.

Тем не менее заявления Гасангулиева следует рассматривать серьезно. Увы, но нужно признать, что азербайджанский политикум в новейшей истории симпатиями к России никогда не отличался. Если вы не говорите о чем-то, это вовсе не значит, что вы об этом не думаете. Просто есть политики уровня депутата Гасангулиева, которому можно озвучивать любой бред, а есть политики иного уровня, которые такого никогда не скажут. 

К слову, Гасангулиев совершенно прав, когда говорит, что Баку не сможет "освободить свои земли", пока Россия оказывает военную поддержку Армении. Действительно, членство Армении в ОДКБ и наличие на ее территории российской базы вот уже не один год охлаждают "горячие головы" в Баку. Именно это имеет в виду Гасангулиев, говоря о "помощи" России в "оккупации". Дескать, если бы не эта помощь, давно бы уже раскатали Армению.

Поведение Москвы по отношению к Армении логично, это наш союзник. С другой стороны, Москва продает оружие Азербайджану, что вызывает соответствующую реакцию в Армении.

Сегодня в армянских СМИ и блогосфере часто можно встретить рассуждения на тему того, что Россия ненадежный союзник, Россия "нас кидает", зачем нам нужна эта Россия. С другой стороны, многие в России возмущаются, мол, зачем нам такая союзница, как Армения, которая постоянно поглядывает на Запад и вынуждена оставаться с нами только потому, что боится Азербайджана. Некоторые эксперты и вовсе говорят, что от Армении никакого толку, у нас даже общей границы нет, нет железной дороги, в то время как Азербайджан — это углеводороды, это выгодные инфраструктурные проекты, наконец, это поддержка Турции (Армения, напомню, до сих пор и вовсе находится в блокаде).

И самое печальное, что в этом споре по-своему правы все. И все стараются получить как можно больше выгод от России. И Армения любит получать наши кредиты, пользоваться преимуществами единого торгового пространства и прикрываться нашей базой. И Азербайджан тоже любит и наши кредиты, и наше оружие. И обе страны критикуют Москву за то, что она не с ними, притом сами не желают быть во всем с Москвой.

В случае возникновения военного конфликта обе стороны будут стараться втянуть Россию в него, тем более в обеих странах есть такие политики, которые считают, что Россия им что-то должна. Отстраниться, увы, не получится. 

К сожалению, тут надо признать и определенную долю ответственности за сложившуюся ситуацию наших политиков, которые до сих пор не могут разобраться между "военным союзником" и "стратегическим партнером". В определенном смысле мы сами довели ситуацию до этого тупика из-за отсутствия внятной стратегии в регионе. Сейчас Москва принимает действительно активные усилия, чтобы наладить диалог между сторонами, вот только не поздно ли. Не услышим ли мы завтра обвинения в "ненадежности" и "оккупации" уже не из уст уличных или даже парламентских "фриков", а уже из официальных Баку и Еревана?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share