Общество

В Генпрокуратуре считают взвешенной идею смягчить статью об экстремизме

1.3k
Комментарии 0
В Генпрокуратуре считают взвешенной идею смягчить статью об экстремизме

В Генеральной прокуратуре России сочли взвешенными поправки президента Владимира Путина к 282-ой статьей УК РФ. Об этом заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва" официальный представитель ведомства Александр Куренной.

"Это совершенно правильное и взвешенное решение вносить коррективы, потому что перегибы, как мы видим, судя по всему, были", - сказал Куренной.

Ранее Куренной в эфире официального видеоканала ведомства говорил, что размещение в социальных сетях изображений экстремистских или террористических организаций без призыва участия в их деятельности не должно становиться основанием для возбуждения уголовного дела.

Кроме этого представитель Генпрокуратуры сообщил, что ведомство будет держать на контроле все дела за репосты. Соответствующее письменное указание Юрий Чайка уже направил во все региональные и специализированные прокуратуры. 

"Все подобные дела должны ставиться на контроль в центральный аппарат Генпрокуратуры. Также было указано на необходимость особо тщательного подхода в рассмотрении оснований для возбуждения уголовного дела", - рассказал Куренной.

Он отметил, что 75% дел по статье о разжигании ненависти и вражды связаны с действиями в интернете, а также опроверг миф том, что существуют дела "за лайки".

"Приводили потом некоторые СМИ факт, что якобы было возбуждено одно уголовное дело за "лайк" в "Одноклассниках", это не совсем так. Технически это был репост - при нажатии кнопки, что человеку что-то понравилось, это отмечается у него на страничке", - подчеркнул он.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share