Общество

"Коммерсант" опубликовал заключение историков о диссертации Мединского

"Коммерсант" опубликовал заключение историков о диссертации Мединского

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии направил в ее президиум заключение, в котором отметил недостатки диссертации министра культуры Владимира Мединского, сообщает газета "Коммерсант".

В начале документа эксперты отметили актуальность темы, поднятой Мединским. "Стереотипные образы России в общественном мнении стран Запада во многом формировались несколько столетий назад. И в ряде своих проявлений, с теми или иными вариациями, существуют по сей день", - соглашаются историки.

Однако они заметили странность уже в названии диссертации "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв". Эксперты подчеркнули, что объективность в освещении одного государства, социума, культуры представителями других в принципе не достижима.

По словам ученых, количество неточностей, недочетов, ошибок в работе министра "зашкаливает". Они выразили сомнение в том, что министр работал в архивах при подготовке диссертации, поскольку в работе указываются только 13 ссылок на архивные фонды, при этом все они имеют "откровенно номинальный характер".

Министра также уличили в "курьезных ошибках". Например, диссертант упрекает Герберштейна за то, что тот назвал князя древлян Мала "государем", хотя "статус государя он не имел".

"Затрудни себя автор обращением к оригиналу, он бы мог увидеть, что в латинском тексте стоит термин princeps, а в немецком - Fürst. И то и другое слово соответствуют русскому князь, таким образом, “государь” является результатом вольного перевода, сделанного нашим современником", - отметили члены экспертного совета.

Сам Мединский комментировать решение экспертного совета ВАК не стал. Ранее он неоднократно заявлял, что претензии к его диссертации носят не научный, а политический характер.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share