Политика

В МИД Венгрии назвали "ударом в спину" украинский закон об образовании

2.5k
Комментарии 0
В МИД Венгрии назвали "ударом в спину" украинский закон об образовании

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто в ходе визита в Румынию назвал "ударом в спину" украинский закон "Об образовании", сообщает "Радио Свобода".

На встрече с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелешкану венгерский дипломат подчеркнул, что обе страны выступают против принятого Украиной закона.

По словам Сийярто, такая мера противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, подписание которого поддержали Венгрия и Румыния. Дипломат напомнил, что на рассмотрении украинских парламентариев находятся и законопроекты о языке и гражданстве.

Будапешт, как отметил глава МИД, заинтересован в создании и сохранении стратегического контакта с Бухарестом по этому вопросу.

"Гораздо лучше создавать истории успеха, чем иметь дело с конфликтами", - заявил Сийярто.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал новый закон об образовании.Согласно документу, дети представителей нацменьшинств сначала будут изучать предметы на родном языке, в 5-9-м классах у них будут вводиться предметы на украинском языке преподавания, "а в старшей школе это могут быть почти все предметы на украинском языке".

Как сообщал Ruposters, 21 сентября Венгрия обратилась с жалобой на Киев в ряд международных организаций, в том числе ООН и ОБСЕ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share