Деньги

Правительство передумало выводить из офшоров Газпром, Роснефть и Алросу

4.2k
Комментарии 0
Правительство передумало выводить из офшоров Газпром, Роснефть и Алросу

Правительство РФ приняло решение не переводить в юрисдикцию страны из офшоров все крупные компании, передает "Интерфакс".

Кабмин вынес отрицательное заключение по проекту, согласно которому планировалась принудительная деофшоризация системообразующих российских компаний. Чиновники пришли к выводу, что такой шаг "создаст значительные риски для экономики страны" в связи с возможным ослаблением конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнением внешнеэкономических контрактов.

В список предприятий, о которых идет речь, входят 199 юридических лиц, приносящих 70% валового национального дохода. Среди них "Алроса", "Газпром", "Башнефть", "Норникель", "Роснефть", крупные торговые сети, сотовые операторы и другие компании.

Проект о деофшоризации предполагал отказ в господдержке фирмам с российскими активами, зарегистрированными в иностранной юрисдикции.

Согласно данным Национального бюро экономических исследований США, Россия - один из мировых лидеров по количеству средств, выведенных в офшоры. В 2016 году россияне хранили в офшорах порядка 60 триллионов рублей, что составляет около 60% ВВП РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share