Общество

Суд огласил приговор по делу Антона Носика

Суд огласил приговор по делу Антона Носика

Пресненский суд Москвы вынес приговор по делу блогера Антона Носика, которого обвинили в экстремизме из-за его статьи "Стереть Сирию с лица земли".

Суд установил, что Носик совершил действие, направленное на возбуждение вражды - его вина подтверждена протоколом осмотра предметов и заключениями экспертов. Блогер был признан виновным и приговорен к штрафу в размере 500 тысяч рублей.

В суде обвиняемый выступил с последним словом.

"Один анекдот и одна просьба. Анекдот мне рассказали в 1980-х, когда мои трое учителей иврита отправились валить лес. Встретились двое судей, один другого спрашивает: а ты бы мог дать срок невиновному? Конечно, нет! Только условный! Если я невиновен - оправдайте меня. Если виновен, дайте реальный срок. Сумку с вещами я уже собрал", - сказал он.

В своей публикации, размещенной 1 октября 2015 года, Носик утверждал: "Кто бы ни бомбил сегодня Сирию, я это горячо приветствую, а если ее вообще сотрут с лица Земли — не огорчусь ни разу, только спасибо скажу". Этот текст он разместил в личном блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Инициатором уголовного разбирательства стал юрист Илья Ремесло, который направил соответствующее обращение в прокуратуру и Следственный комитет. По мнению юриста, блогер позволил себе высказывания, направленные на разжигание межнациональной розни, призывы к геноциду и развязыванию войны. В апреле следователи СК предъявили Носику обвинение по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием средств массовой информации".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share