Общество

"Определять по IP": власти могут ввести штрафы за нелегальное скачивание фильмов

"Определять по IP": власти могут ввести штрафы за нелегальное скачивание фильмов

Российские власти обсуждают возможность введения системы штрафов для пользователей нелегального контента, сообщает RNS со ссылкой на источник, знакомый с межведомственными консультациями по данной теме.

"Это как платная парковка. Определяется IP-адрес, по которому вычисляется домашний или юридический адрес, приходит штраф", - рассказал источник, добавив, что техническая сторона вопроса должна быть проработана.

Чиновники отмечают, что руководство ориентируется на опыт стран Европы, в которых за скачивание пиратской музыки или фильмов граждане платят персонифицированный штраф. В частности, в Германии используется подобная практика. Там личность скачавших нелегальный контент пользователей устанавливается по их IP-адресу, после чего их могут оштрафовать на сумму до €1000.

"Если инициатива с блокировкой сайтов, публикующих нелегальный контент, не пройдет, будет обсуждаться немецкий вариант", - рассказал источник, знакомый с дискуссией в правительстве. По его словам, в некоторых европейских странах граждане, скачавшие пиратский контент, платят персонифицированный штраф.

Ранее Минкультуры подготовило поправки в антипиратский закон, предлагающие досудебную блокировку сайтов, распространяющих пиратский контент. Но Минкомсвязь и интернет-сообщество инициативу не поддержали.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share