Деньги

Bank of America прогнозирует девальвацию до 90 рублей за доллар

4k
Комментарии 0
Bank of America прогнозирует девальвацию до 90 рублей за доллар

Главный экономист российского офиса Bank of America Владимир Осаковский представил два сценария развития экономики РФ в обзоре "Russia: hawkish guidance to dovish story", сообщает RNS.

Согласно его прогнозам, при среднегодовой цене на нефть марки Urals $43 за баррель доллар к концу текущего года достигнет 65 рублей, инфляция составит 5,8%, а ВВП снизится на 0,5%.

На 2017 год экономист подготовил два сценария - базовый и негативный. Первый вариант предусматривает среднегодовую цену барреля нефти Urals в $59. В этом случае курс доллара на конец периода составит 65 рублей, инфляция - 4%, а ВВП вырастет на 1,1%. К тому же должна снизиться ключевая ставка Центробанка на конец года до 8%.

Второй сценарий предполагает, что среднегодовая цена нефти в 2017 году составит $25, доллар вырастет до 90 рублей, ВВП упадет на 2,4%, а инфляция составит 7,1%. Ставка ЦБ на конец 2017 года останется неизменной - 10%.

"Согласно этому сценарию, мы ожидаем, что российская экономика покажет спад на 2,4%. Рубль может ослабнуть примерно до 90 рублей за доллар, что может создать существенное инфляционное давление, особенно с учетом эффекта низкой базы от дефляционных трендов этого года. Все это, похоже, удержит ключевую ставку ЦБ от снижения по сравнению с сокращением на 200 б. п. в базовом сценарии", - объяснил эксперт.

22 сентября министерство экономического развития России ухудшило большинство показателей в подготовленных для президента Владимира Путина новых экономических прогнозах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share