Общество

Россиянам напомнили о штрафах за хранение банок с соленьями в подвалах

Россиянам напомнили о штрафах за хранение банок с соленьями в подвалах

Юрист Михаил Паюшин рассказал о том, что россияне, использующие подвалы для хранения заготовок, могут получить штраф на сумму от 2 до 3 тысяч рублей. Их действия нарушают постановление правительства о мерах противопожарной безопасности, запрещающее "складировать" вещи в цокольных помещениях многоквартирных домов.

"Поправки предусматривают прямой запрет на размещение на путях эвакуации и эвакуационных выходах различных предметов. Это касается не только проходов, коридоров, лестничных площадок, но и подвальных помещений. Размещение абсолютно любых предметов в МОПах, в том числе подвальных помещениях, законом запрещено. За нарушение данного запрета предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей", — сказал эксперт.

По его словам, чаще всего пожарный надзор наказывает того, в чьем ведении находятся подвалы. "Страдает" либо управляющая компания дома, либо ТСЖ — для них предусмотрен штраф от 6 до 15 тысяч рублей. Представителям этих служб, конечно же, будет выгоднее найти виновного жителя и переложить ответственность на него.

Жильцы домов часто используют под личные цели места общего пользования, а это жестко регламентируется законом. Поэтому не стоит путать их с кладовыми помещениями, которые приобретаются жильцами в собственность. Такие кладовые сегодня нередко проектируются в составе многоквартирных домов и продаются жильцам как дополнительные помещения для хранения.

Ранее Ruposters писал, что делать в случае получения квитанции со старыми задолженностями по ЖКХ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share