Общество

Модернизация городов, льготная программа ипотеки для врачей и учителей и 20 млрд на развитие регионов: ключевые акценты выступления Путина на ВЭФ

Модернизация городов, льготная программа ипотеки для врачей и учителей и 20 млрд на развитие регионов: ключевые акценты выступления Путина на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума (ВЭФ) состоялось пленарное заседание, в котором принял участие президент России. Владимир Путин рассказал о намерении провести комплексную модернизацию городов региона и социальных программах. Юрий Трутнев в свою очередь отметил, что развитие Дальнего Востока, которое наблюдается в последние годы, свидетельствует о правильности выбранного пути.

Планы по модернизации

Советская практика постройки населенных пунктов, где во главе стоит производство, а не человек, уходит в прошлое.

Назрел вопрос запуска масштабной программы обновления городов на Дальнем Востоке. Речь идет не просто о новом облике жилых кварталов и общественного пространства. Важно задать векторы долгосрочного развития городов. Вместо концентрации вокруг крупных производств и заводов, а так было исторически, они должны стать городами, где в центре внимания человек и его потребности.

Больше денег на социальное развитие регионов

Финансирование дальневосточных субъектов Федерации по программе социального развития в 2021 году составит около 20 млрд рублей.

В следующем году дальневосточные субъекты Федерации получат на эту программу дополнительно порядка 20 млрд рублей, из них не менее половины будут направлены на развитие инфраструктуры здравоохранения дальневосточных регионов... Кроме того, будет продлено действие единой субсидии — по этой программе на Дальнем Востоке с помощью федеральных средств уже построено 476 и отремонтировано 700 социальных объектов: школы, детские сады, поликлиники, ФАПы.

Льготная ипотека распространится на всех врачей и учителей

Льготная ипотека предусмотрена для молодых семей, состоящих из россиян в возрасте до 35 лет, но для врачей и учителей предлагается снять это ограничение — с такой инициативой выступил Юрий Трутнев.

Владимир Владимирович, мы бы хотели попросить вас поддержать распространение механизма "дальневосточной ипотеки" на врачей и учителей без ограничения в возрасте, потому что сегодня этот инструмент работает до 35 лет для молодых семей, но для врачей и учителей мы бы хотели попросить сделать исключение.

Снижение планки входа резидентов в Свободный порт Владивосток

Сейчас минимальный объем инвестиций для получения льгот резидентов Свободного порта составляет 5 млн рублей. Эту сумму решено снизить в десять раз, объявил президент Путин.

Я согласен с тем, что с 5 миллионов до 500 тысяч, Юрий Петрович предложил, уменьшить этот порог при предоставлении мер поддержки инвесторам. И министерство поддержало. Я думаю, что это правильно. С Центральным банком проработаем.

Идем верным путем

Юрий Трутнев пообещал в срок выполнить все предложения главы государства. Он считает, что развитие Дальнего Востока демонстрирует правильность выбранного пути.

Последние годы развития Дальнего Востока показывают, что мы находимся на правильном пути. Мы продолжим проводить программу социального развития регионов ДФО и уже в 2022 году добавим в нее 20 млрд рублей. Все поручения президента по развитию округа, данные на ВЭФ, будут выполнены в установленные сроки.

Также на форуме при участии президента была запущена вторая технологическая линия Амурского ГПЗ и гелиевого хаба "Газпрома" во Владивостоке и подписано соглашение о цифровизации Казахстана на базе решений группы компаний "Сбер".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share