Общество

Голикова раскрыла подробности разработанной "Единой Россией" программы "Санитарный щит"

Голикова раскрыла подробности разработанной "Единой Россией" программы "Санитарный щит"

В рамках проекта "Санитарный щит" к 2024 году в России появятся 15 лабораторий, где будет осуществляться работа с вирусами и бактериями, а к концу 2021 года будут созданы экспресс-тесты на грипп и коронавирус, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на марафоне "Новое знание".

"Мы создаем и планируем это завершить к 2024 году — трехуровневую систему лабораторий по всей стране, в которых будет доступно выявление новых инфекций. К 2024 году планируем создание в России 15 лабораторий высокого уровня защиты, которые, собственно, и будут всем этим заниматься. Сейчас таких три", — сказала она.

Голикова пояснила, что в таких лабораториях будут работать с вирусами и бактериями первой и второй групп патогенности. Речь идет об очень заразных и вызывающих смерть инфекциях. COVID-19, по ее словам, относится ко второй группе. Также в качестве примера вице-премьер привела чуму и сибирскую язву.

Правительство решило создать такие лаборатории из-за пандемии коронавируса. Голикова выразила уверенность, что мир еще столкнется с подобными явлениями в дальнейшем. До коронавируса в разных государствах насчитывалось суммарно 60 таких лабораторий, добавила она. В России же к 2030 году их станет 30. В данных лабораториях будут разрабатывать вакцины от различных инфекций, причем срок реализации подобных проектов не должен превышать четырех месяцев, уточнила вице-премьер.

Кроме того, в рамках "Санитарного щита" к концу 2021 года будут созданы экспресс-тесты на грипп и коронавирус, их проведение займет не больше часа. 

"В рамках данного проекта предполагается создание по всему периметру государственных границ РФ, в тех пунктах пропуска, которые сегодня существуют и созданы, организацию экспресс-диагностики, диагностики за час на любой вирус. К концу 2021 года — это первый маленький, но уже знаковый этап", — сказала Голикова.

В середине августа парламентарии "Единой России" и правительство сообщили, что разработали основные направления программы "Санитарный щит". Ее реализация включена в народную программу партии. Как подчеркнул первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак, проект будет реализовываться на современной инфраструктуре.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share