Общество

Иркутский губернатор заверил в отсутствии угроз Байкалу

Иркутский губернатор заверил в отсутствии угроз Байкалу
Фото: https://ircity.ru/

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев прокомментировал опасность смыва шлам-лигнина в Байкал из захоронений у БЦБК и заверил - сегодня озеру ничего не угрожает.

"У нас две проблемные территории – "Усольехимпром" и площадка бывшего БЦБК. Угрозы вреда природе постепенно ликвидируются. Задачи, которые поставили правительству региона, по минимизации попадания отходов в Байкал, выполнены. В 2021 году начнется строительство инженерных сооружений, которые воспрепятствуют попаданию отходов в озеро. До 31 января 2024 года ставим задачу рекультивировать площадку", - рассказал Игорь Кобзев.

Он также принес на встречу три бутылки с образцами отходов закрытого комбината.

По его словам, к началу 2022 года планируется определить, по какой технологии будут рекультивировать отходы комбината. Решать вопрос будут ученые, экологи и общественники.

БЦБК построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 млн кубометров отходов. Понижение уровня надшламовых вод и щелокосодержащей жидкости на БЦБК началось 4 августа. Для этого используются имеющиеся на территории комбината отремонтированные емкости.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share