Политика

Туск рассказал о желании Лукашенко стать президентом украинско-белорусского союза

Туск рассказал о желании Лукашенко стать президентом украинско-белорусского союза

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в 2014 году предлагал создать украинско-белорусский союз с собой во главе. Об этом сообщил в интервью польскому изданию Onet бывший президент Европейского совета и председатель Европейской народной партии (ЕНП) Дональд Туск.

"Я не говорил об этом раньше, так сложилось. Когда Минск занимался чем-то вроде посредничества между Евросоюзом, Россией и Украиной в те самые жаркие дни кризиса на Украине, Лукашенко позвонил мне, тогда я был еще премьер-министром, и прямо предложил убедить ЕС, что он может быть гарантом мирного решения украинской проблемы. И поддержать его идею белорусско-украинского союза с ним как президентом двух государств", - рассказал Туск.

Глава ЕНП подчеркнул, что такое предложение прозвучало весной 2014 года. Лукашенко считал такой шаг единственным способом "остановить агрессивные намерения России".

При этом Туск выразил уверенность в том, что Лукашенко на самом деле действовал не из соображений заботы об Украине, а "из-за страха потерять власть".

Накануне актер Станислав Садальский заявил, что младший сын президента Белоруссии Александра Лукашенко Николай перевелся в школу в Москве.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share