Общество

Россия по качеству элиты оказалась на уровне Ботсваны

Россия по качеству элиты оказалась на уровне Ботсваны

Исследователи из Университета Санкт-Галлена в Швейцарии совместно с Московской школой управления "Сколково" подготовили доклад с разработанным ими Индексом качества элит (Elite Quality Index). Россия оказалась лишь на 23 месте в рейтинге.

Исследователи разработали оригинальную методику измерения качества элит и их влияния на развитие своих стран. Оценивалось 32 страны по 72 показателям, среди которых - экономическая власть элит, их экономическая ценность, политическая власть, политическая ценность, деловая активность, модели перераспределения благосостояния, способность лоббировать свои интересы и общеэкономические показатели.

Лидером с показателем 68,5 баллов оказался Сингапур. Далее следуют Швейцария (64,9), Германия (64,2) и Великобритания (63,9). На пятой строчке - Соединенные Штаты (63,4).

Россия оказалась лишь на 23-й строчке с оценкой элит в 48,9 балла. Аналогичное значение - у элит в Ботсване. Россию обогнали Китай (12-я строчка), Польша (13), Казахстан (19) и Индонезия (20) и Мексика (21).

Эксперты указали на значительный разброс между разными компонентами индекса, который свойственен России. К примеру, страна получила самые высокие оценки по макроэкономической политике - такие, как инфляция (1-е место) и отношение государственного долга к ВВП (2-е место). Однако по административной децентрализации, вовлеченности в экономическую глобализацию показатели оказались намного ниже. К тому же достаточно высоким оказался уровень барьеров на пути иностранных инвестиций.

"Политические риски, связанные с ситуацией внутри страны и геополитической обстановкой, подталкивают элиты ближе к властям и оставляют им меньше возможностей для приращения ценностей", - уточняется в докладе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share