Политика

Россия выступит гарантом мирного соглашения между США и талибами

Россия выступит гарантом мирного соглашения между США и талибами

Россия и ряд других стран могут стать гарантом возможного мирного договора между США и исламским движением "Талибан*" (террористическая группировка, запрещена в РФ).

Ранее специальный представитель Госдепартамента по Афганистану Залмай Халилзад рассказал о достижении "принципиального соглашения" между США и "Талибаном". Проект, в частности, предусматривает, что Пентагон выведет из страны пять тысяч солдат, которые находятся на американских военных базах. Талибы, со своей стороны, обязуются соблюдать режим перемирия с Кабулом и начать внутриполитические переговоры.

Замглавы МИД РФ Игорь Моргулов заявил, что "по настоянию обеих сторон" Россия может "в том или ином качестве" поучаствовать в подписании соглашения между США и талибами.

При этом спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов в беседе с "Интерфаксом" отметил, что "соглашения пока еще нет". "Официально это еще никем не подтверждено, нет даты подписания", - подчеркнул он.

Представители США и движения "Талибан" периодически контактируют, чтобы попытаться согласовать условия прекращения боевых действий в Афганистане.

* террористическая организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share