Политика

Bild: Россия собирается создать в Африке шесть военных баз

Bild: Россия собирается создать в Африке шесть военных баз

Россия на договорной основе гарантировала себе право создания военных баз в шести африканских государствах. Об этом сообщает газета Bild со ссылкой на секретный документ, предоставленный МИД ФРГ.

В документе говорится о "новых амбициях" России в Африке и "подозрительных планах" российского руководства на континенте.

"Важным аспектом продвижения России в Африке является военное сотрудничество с режимами, некоторые из которых являются диктаторскими. По информации МИД, с 2015 года Россия заключила соглашения о военном сотрудничестве с 21 страной. Ранее таких стран на всем континенте было лишь четыре", — пишет издание.

В шести странах, с которыми заключены соглашения, Россия намеревается построить военные базы. Речь идет о Египте, ЦАР, Эритрее, Мадагаскаре, Мозамбике и Судане. Также российские военные обучают и консультируют коллег из Мали и ЦАР. 

"С долей рынка 37,6% Россия является важнейшим поставщиком оружия для африканского континента. За ней следуют США (16%), Франция (14%) и Китай (9%)", — говорится в документе МИД.

Немецкие дипломаты полагают, что Россия "дает африканским диктаторам гарантии безопасности против революций" и за счет этого может укрепить свою роль в ООН, получив поддержку африканских стран. В то же время в МИД ФРГ уверены, что "у Москвы отсутствуют ресурсы для продолжительной поддержки своей активности в Африке" и многие из новых планов останутся "символической политикой".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share