Политика

Россия объявила о разрыве налогового соглашения с Кипром

Россия объявила о разрыве налогового соглашения с Кипром

Минфин России запускает процедуру разрыва соглашения по двойному налогообложению с Кипром, куда из РФ уходит существенная доля дивидендов.

"Минфином России проведены переговоры с минфином Кипра по внесению изменений в Российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов", - говорится в сообщении ведомства.

В ходе переговоров Кипр выдвинул свои предложения, которые "размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, а также будут способствовать безналоговому выводу с территории Российской Федерации через Кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения".

В ответ Россия огласила компромиссный вариант и предложила провести переговоры по этому вопросу на Кипре в течение недели, но получила отказ.

Напомним, в марте текущего года президент России Владимир Путин предложил обложить налогом в 15% дивиденды, утекающие офшорным акционерам российских компаний. Это потребовало обновления соглашений об избежании двойного налогообложения с рядом стран, в том числе с Кипром, Мальтой и Люксембургом.

По данным ЦБ, за 2019 год Россия вложила в кипрские компании $14,5 млрд, а получила $8,1 млрд прямых инвестиций. Соглашение с Кипром позволяет уменьшить налоги с выплачиваемых за границу дивидендов и процентов по займам до 5% и 0% с 15% и 20% соответственно.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share