Общество

Водитель чиновников 12 лет фиксировал их взятки и сдал всех в полицию

26k
Комментарии 0
Водитель чиновников 12 лет фиксировал их взятки и сдал всех в полицию

Водитель аргентинских чиновников Оскар Центено в течение нескольких лет развозил взятки по их поручениям и подробно фиксировал в блокноте сведения о передаче денег.

Центено записывал время, ценность, вес сумок с деньгами, которые должен был отвозить, а также другие детали, например время похода начальника в спортзал. Записи водитель вел с 2003 по 2015 год, когда у власти находилась Кристина Киршнер и ее покойный муж Нестор Киршнер.

В начале 2018 года Центено передал газете La Nation восемь тетрадей со своими пометками. Журналисты несколько месяцев вели собственное расследование, прежде чем обратились в правоохранительные органы. 1 августа было опубликована статья, после чего оказались арестованы 12 человек.

Согласно выводам журналистов, общая сумма переданных водителем взяток могла составлять около $56 млн, суд в свою очередь насчитал $160 млн. Сам Центено также оказался задержан, после чего стал сотрудничать со следствием. Большинство чиновников и бизнесменов, фигурировавших в записях водителя и задержанные по делу, отказались давать показания.

СМИ отмечают, что дело может помешать Киршнер баллотироваться на пост президента в 2019 году, а также привести к снятию неприкосновенности и ее аресту.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share