Общество

Пресс-секретарь "Роснефти": новые санкции сделают олигархов агентурой США

11.5k
Комментарии 0
Пресс-секретарь "Роснефти": новые санкции сделают олигархов агентурой США

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев в интервью "Комсомольской правде" рассказал, в чем принципиальные отличия новых антироссийских санкций США от введенных ранее.

По его словам, новые ограничения создают "подвешенную ситуацию" для бизнеса. Компании, сотрудничающие с Россией, будут постоянно находиться под угрозой того, что к ним будут применены санкции США.

Он уточнил, что администрация Обамы использовала санкции как инструмент давления на Россию, чтобы добиться определенных целей.

"Он (Обама) очень рассчитывал, что прозападные российские элиты... будут давить на российскую власть. И так Америка сможет все время держать нас на крючке - возможностью ослабления санкций", - сказал Леонтьев. По его словам, в предыдущей администрации США понимали, что нельзя пересекать "красную линию" и "загонять Россию в угол".

А новые санкции Трампа решают внутриполитические задачи. Он перешел "красную линию".

"Они приняты скорее против Трампа - чтобы не дать ему отменять эти санкции. Потому что его все время подозревают, что он русский шпион. Трамп страшно старается доказать, что он не шпион, а даже гораздо хуже - что он просто злодей в отношении России. Так он зарабатывает себе алиби", - заявил Леонтьев.

Особое внимание в законопроекте, отметил журналист, уделено "вербовке" российских олигархов, которые будут обязаны полностью показать отчетность капиталов и чистоту своих связей.

"Учитывая, что значительная часть этих людей проживает наполовину или полностью там, у них, это - принудительная вербовка. Они, грубо говоря, подписку должны дать и стать агентурой", - уверен Леонтьев.

Кроме того, окажется не нужна Соединенным Штатам с новыми антироссийскими мерами несистемная российская оппозиция. Этот тезис подтверждается тем фактом, что во время визита в Москву госсекретаря Тиллерсона не состоялась традиционная встреча главы американского внешнеполитического ведомства с лидерами российской оппозиции.

"Они им больше не нужны как рычаги влияния на внутреннюю политику России. И это для нашей оппозиции полная катастрофа", - заключил Леонтьев.

Ранее, как сообщал Ruposters, президент США Дональд Трамп подписал законопроект об антироссийских санкциях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share