Общество

В СПЧ назвали незаконным выдворение журналиста "Новой газеты" Нурматова

1.7k
В СПЧ назвали незаконным выдворение журналиста "Новой газеты" Нурматова

Совет по правам человека при президенте России заявил о незаконности выдворения из страны журналиста "Новой газеты" Худоберди Нурматова, передает РАПСИ.

Пресс-служба органа выпустила отдельное сообщение, посвященное депортации Нурматова. В нем члены СПЧ напомнили о пунктах из Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"СПЧ учитывает, что члены семьи журналиста являются гражданами Российской Федерации и, следовательно, его выдворение из страны будет противоречить требованиям статьи 38 Конституции РФ и статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", - отмечается в заявлении.

Глава СПЧ Михаил Федотов подчеркнул, что Совет занимается вопросом выдворения Нурматова не первый день и продолжит это делать до положительного решения вопроса.

Ранее Басманный районный суд Москвы постановил выдворить гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова из России и оштрафовать его на 5000 рублей за нарушение миграционного законодательства. Сам журналист утверждает, что не может возвращаться на Родину, поскольку его пытались вербовать спецслужбы Узбекистана.