Общество

Амурский тигр из спецпроекта Путина застрелен в Хабаровском крае

Амурский тигр из спецпроекта Путина застрелен в Хабаровском крае

Полиция Хабаровского края ищет неизвестных, застреливших тигренка из спецпроекта президента России по защите животных, сообщает "Коммерсант".

В среду, 29 июля велотуристы обнаружили труп застреленного амурского тигренка. По их словам, вес животного не превышал 50 килограммов, его длина была 1,2 метра. Предположительно, он был застрелен картечью. Следы от ранений были видны на шкуре и голове животного.


"Мы считаем, его застрелили лесозаготовители, поскольку никого кроме них в тех местах не было. Хотя, конечно, это могли быть и браконьеры. Из-под головы тигренка текла кровь, было понятно, что ничем помочь ему мы не можем", - рассказал очевидец.

Через три дня группа возвращалась по той же дороге, однако тигрёнка уже не было. По прибытии в Хабаровск, они сообщили о случившемся в МЧС, но там ответили, что спасатели не занимаются подобными случаями, информация будет передана в компетентные органы.

В мае президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства указал, что браконьерство в отношении редких животных по-прежнему носит масштабный характер.

"Причем есть такие абсолютно дерзкие проявления этого браконьерства, вызывающие", — заявил глава государства.

Амурский тигр (также известный как уссурийский или дальневосточный) занесен в Красную книгу Российской Федерации и охраняется государством. В конце 1930-х годов эти животные оказались на грани исчезновения: их популяция сократилась до 50 особей. Ситуация начала меняться к лучшему лишь после запрета охоты на тигров и их отлова. С 1998 года осуществляется утвержденная правительством РФ федеральная целевая программа "Сохранение амурского тигра".

Поделиться / Share