Политика

Илья Ремесло: "Федерализация" в России и на Украине, в чем разница?

Илья Ремесло: "Федерализация" в России и на Украине, в чем разница?

Мне часто приходят вопросы от особо свидомых граждан: «вы же поддержали сепаратистов в Крыму и на Донбассе, так почему же считаете преступлением сепартизм в России? И как же подавление кровавым режимом борцов за независимость маленькой, но гордой Ичкерии?» Спрашивали — отвечаем. Начнем с того, что Россия, в отличие от Украины, уже является федеративным государством. Дальнейшая «федерализация» в Российской Федерации — это масло масленое, и по сути — призыв к отделению.

В России, в отличие от Украины, малая часть граждан не совершает государственный переворот, навязывая при этом свою волю остальной стране. В России не называют целые регионы неполноценными, и не призывают к уничтожению миллионов «лишних граждан».

России сформированы легитимные органы государственной власти, а сама власть пользуется поддержкой подавляющего большинства граждан. В России, в отличие от Украины, право народов на самоопределение уважается, коренные народы (включая малые) пользуются расширенными правами и привилегиями. В конце концов, в России есть демократия, не экспортированная «из-за океана», а вполне себе суверенная. Что касается Чечни. Если кто не помнит — в 1996 году под давлением прогрессивной западной «общественности» (и тех самых либералов, которым не нравится присоединение Крыма) между Россией и Чечней были подписаны так называемые «Хасавюртовские соглашения». Чеченская сторона обязалась обеспечивать соблюдение прав граждан, мир и безопасность. Вопрос об урегулировании международно-правовых отношений между Россией и Чечней был отложен до 2001 года. Потом произошло следующее. Чечня превратилась в бандитский анклав, ни о каком соблюдении мира, безопасности и прав человека речи не шло. В 1999 году экстремисты открыто нарушили договор и организовали нападение на республику Дагестан, и были разгромлены. В 2003 году в Чечне был проведен референдум. На нем 96 % населения проголосовало за Конституцию, которая закрепляла статус Чечни как субъекта РФ. И теперь скажите, свидомые граждане: чем Россия нарушила право на самоопределение своих народов?

Россия переболела вирусом сепаратизма. И сделала из этого свои выводы — мы не делим входящие в состав РФ регионы на «первый сорт» и второй. У нас полное равноправие субъектов и никакого сепаратизма.

Поэтому, свидомые — вместо того, чтобы скакать на Майдане, учитесь у старших, как построить «Едину Краiну».

Илья Ремесло

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share