Политика

Немецкий министр отказалась "отдавать" Путину Чехова

3.5k
Немецкий министр отказалась "отдавать" Путину Чехова
Немецкий министр отказалась «отдавать» Путину Чехова

"Совершенно неправильным" назвала бойкот всей русской культуры сопредседатель немецкой партии "Союз 90/Зеленые", федеральный уполномоченный по культуре и средствам массовой информации Клаудия Рот в интервью Augsburger Allgemeine Zeitung. Она отметила, что сейчас в обществе ведутся дискуссии касательно этого вопроса и уточнила, что российские художники нередко пытаются сохранить "последнее пространство свободы".

"Такая великая русская культура, будь то музыка, будь то литература, будь то Антон Чехов. Я не позволю Путину забрать у меня Чехова!"

Недавно в земле Северный Рейн-Вестфалия запретили молодежному оркестру исполнять музыку Петра Чайковского. Так, мэр Линдлара Георг Людвиг запретил публичные репетиции, на которых музыканты играли 2-ю и 3-ю симфонии русского композитора.

Еще в апреле немецкий омбудсмен по правам человека Луизе Амстберг указывала на недопустимость гонений на русское искусство и культуру из-за украинского конфликта. Она подчеркивала, что "совершенно неправильно" убирать книги Достоевского и Толстого с полок магазинов. Кроме того, неправильно относиться к гражданам России "с какой-то враждебностью" и "обвинять их" в происходящем на Украине.

Напомним, что в том же месяце в Нидерландах напали на шестилетнего русскоязычного мальчика. Ребенка избили с криками "за Украину". В Германии фиксировались аналогичные случаи, например, после избиения была госпитализирована школьница из смешанной семьи.

В начале прошлого месяца, как писал Ruposters, знаменитый оперный театр "Ла Скала" заявил об открытии нового сезона в декабре 2022 года оперой Модеста Мусоргского "Борис Годунов". Миланский театр не приветствует "отмену" российских произведений из-за санкций.