Общество

SARS-CoV-2 мутировал и стал более заразным

SARS-CoV-2 мутировал и стал более заразным

Коронавирус SARS-CoV-2, распространяющийся в мире с начала 2020 года, мутировал в очередную, более заразную версию. Как сообщает журнал Cell, она получила название G614.

Ученые изучили образцы агента и выяснили, что главным образом мутировал его белковый шип. Благодаря этому он распространяется быстрее, чем предыдущая версия D614, при этом тяжесть заболевания не изменилась.

Авторы научной работы предполагают, что новая мутация сделала вирус заразнее в 9 раз или менее. При этом в некоторых регионах США и Исландии все еще господствует старая версия SARS-CoV-2, но и она вскоре может быть вытеснена.

"Текущая работа показывает, что, хотя вариант G614 может быть более заразным, он не является более патогенным. Есть надежда, что, по мере распространения инфекции SARS-CoV-2, вирус может стать менее патогенным", – прокомментировал ситуацию профессор британского Университета Уорика Лоуренс Янг.

Теперь ученым предстоит выяснить, как новая версия вируса реагирует на экспериментальные вакцины – все они разрабатывались на основе предыдущей мутации D614 и теперь их эффективность находится под вопросом.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share