Общество

Минсельхоз хочет регулировать сбор диких ягод, грибов и орехов

Минсельхоз хочет регулировать сбор диких ягод, грибов и орехов

Министерство сельского хозяйства предлагает передать ему в ведомство регулирование сбора, переработки и оборота дикорастущих грибов, ягод, орехов, березового сока и лекарственных растений. Законопроект опубликован на портале правовых инициатив.

В пояснительной записке указано, что это "экономически и социально значимая отрасль", а продукция на основе дикорастущих растений "обладает высоким экспортным потенциалом". Кроме того, занятые в этой сфере граждане недостаточно мотивированы для создания полноценного бизнеса из-за несовершенства законодательства.

В связи с этим Минсельхоз предлагается сделать "уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов". В законопроекте отмечается, что ведомство будет выполнять новые функции без привлечения дополнительного бюджетного финансирования и новых сотрудников.

Сейчас сбор диких ягод и грибов регулируется Лесным кодексом России, согласно которому россияне могут делать это свободно и бесплатно.

Как писал Ruposters, ранее жителям Свердловской области разрешили собирать мох и камыш в лесу.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share