Общество

Филарет оправдал сотрудничество церкви с КГБ

Филарет оправдал сотрудничество церкви с КГБ

Глава раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Михаил Денисенко) в интервью телеканалу ZIK рассказал о сотрудничестве священников со спецслужбами.

По словам почетного патриарха ПЦУ, еще в советское время священнослужители были вынуждены подчиняться законам СССР и на постоянной основе контактировать с КГБ. Филарет не видит в этом ничего предосудительного.

"Сотрудничество с КГБ — не грех… Господь допустил советскую безбожную власть, поэтому церкви надо было жить по ее законам... Апостол Павел говорит: "Власть слушайте и выполняйте". Поэтому и мы, живя в условиях Советского Союза, выполняли законы советской власти, но веру не продавали", — заявил Денисенко.

Он отметил, что во времена СССР священнослужители ради веры "шли на расстрел и в ссылку". Филарет рассказал также, что без одобрения чекистов церковь не могла назначать высоких иерархов.

"В советское время без КГБ в церкви ничего не делалось, нельзя было ни высвятить священника, ни епископа, все надо было согласовывать с КГБ. Если не согласовано с КГБ, такой человек не может быть священником. Поэтому все епископы российской церкви в советские времена имели контакты в КГБ, не было других епископов и не могло быть", — подчеркнул Филарет.

Сам он тоже контактировал со спецслужбами: чекисты требовали раскрытия тайны исповеди, однако Денисенко, по его утверждению, отказался это делать даже под угрозой расстрела. Он добавил, что в нынешние времена у всех епископов новой Православной церкви Украины есть контакты с СБУ.

Ранее стало известно, что Филарет с соратниками принял решение возродить Украинскую православную церковь Киевского патриархата и отделиться от новой объединенной Православной церкви Украины, которая получила томос об автокефалии от Константинопольского патриархата. До этого Денисенко заявил о непризнании полученного ПЦУ томоса и назвал предоставление украинской церкви автокефалии ошибкой.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share