Общество

Минобороны рассекретило документы об освобождении Минска

1.4k
Комментарии 0
Минобороны рассекретило документы об освобождении Минска

Минобороны рассекретило исторические документы, которые раскрывают малоизвестные эпизоды освобождения Минска от гитлеровских войск.

"Представленные в разделе документы рассказывают о тщательной подготовке к проведению Минской операции, позволившей освободить столицу Белоруссии ранее определенных сроков", - говорится в сообщении пресс-службы военного ведомства.

В мультимедийном отделе "Из Минска виделся Берлин" опубликованы исторические документы из фондов Центрального архива Минобороны: директивы, донесения, приказы, наградные документы и газетные материалы. Публикация посвящена 75-летию освобождения Минска.

Среди документов, в частности, есть боевое донесение от 3 июля начальника штаба 3-го Белорусского фронта генерала Александра Покровского, адресованное главе Генштаба Красной армии Александру Василевскому. В нем Покровский сообщил об освобождении Минска, а также детально описал ход операции.

Кроме того, материалы содержат описание встречи Красной армии с местными жителями. "Колонны танков, проходя по городу, забрасывались цветами, так что были больше похожи на огромные букеты цветов, а не на грозные боевые машины", - сообщал генерал.

Ранее Министерство обороны раскрыло архивы об испытаниях автомата Калашникова.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share