Политика

Украинские журналисты попросили Евросоюз защитить их от давления властей

3.8k
Комментарии 0
Украинские журналисты попросили Евросоюз защитить их от давления властей

Сотрудники украинского онлайн-СМИ "СТРАНА.ua" обратились к Евросоюзу с просьбой о помощи и защите, сообщается на сайте издания.

Обращение направлено послам странам "большой семерки" и представительству Евросоюза в Киеве. Журналисты жалуются на давление властей и попытки уничтожить в стране свободную прессу.

"Оказывается давление на судей апелляционного суда, чтобы они ужесточили меру пресечения для [главного редактора] Игоря Гужвы. Возбуждаются новые уголовные дела. Нас хотят закрыть, уничтожить, создать прецедент для всего рынка журналистики. Заставить журналистов бояться", - говорится в обращении.

Авторы призвали послов и представительство ЕС обратить внимание на оказываемое давление. Они выразили готовность рассказать обо всех деталях дела и принять представителей других государств в редакции, чтобы показать, как идет рабочий процесс, и ответить на все вопросы.

"Подчеркиваем, что сейчас мы боремся не только за существование нашей интернет-газеты, но и за право на свободу слова в Украине. Если властям удастся нас уничтожить, давление резко возрастет и на все остальные украинские СМИ", - заключили они.

В июне 2017 года главного редактора издания "СТРАНА.ua" Игоря Гужву задержали по подозрению в вымогательстве. Прокуратура утверждает, что он вымогал деньги у депутата от "Радикальной партии" Дмитрия Линько, пригрозив опубликовать на него компромат.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить