Политика

Си Цзиньпин отправляется в Россию с двухдневным визитом

762
Комментарии 0
Си Цзиньпин отправляется в Россию с двухдневным визитом

Председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник отправляется с официальным визитом в Россию. Как передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля, в ходе переговоров лидеры стран обсудят актуальные проблемы международного и регионального характера.

Китайский лидер по приглашению президента РФ Владимира Путина проведет в России 3 и 4 июля. За эти дни планируется подписать ряд двусторонних документов. Основное внимание среди экономических проблем будет уделено торговле и инвестициям, энергетике, промышленности, транспортной инфраструктуре и сельскому хозяйству.

Помощник министра иностранных дел КНР Ли Хуэйлай уточнил, что поездка китайского лидера в Россию ознаменуется подписанием контрактов на сумму $10 млрд. По его словам, после завершения переговоров лидеры двух стран выступят с коммюнике, посвященном перспективам реализации Российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на 2017-2020 годы.

"Это станет центральным событием в двусторонней политической повестке на этот год", - сообщил посол России в Китае Андрей Денисов. Дипломат напомнил, что лидеры двух стран в текущем году встречались уже дважды: на майском форуме "Один пояс - один путь" и в Астане, где проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества.

По словам посла, за визитом в Россию последуют еще две встречи, в свете этих событий наблюдается трансформация российско-китайских отношений, сопровождаемая "переходом количества в качество".

"Это связано не столько с торговлей как таковой, то есть обменом экспортных и импортных товаров, сколько с возрастанием во всем комплексе наших отношений крупных инвестиционных проектов", - подчеркнул Денисов.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин выразил уверенность, что предстоящая поездка Си Цзиньпина приведет к резкой активизации контактов двух стран. Согласно его оценкам, взаимодействие в различных областях позволит приблизиться к намеченной цели - довести к 2020 году взаимный товарооборот до $200 млрд.

"Российско-китайское сотрудничество охватывает практически все сферы - это энергетика и промышленность, инфраструктурные проекты и сельское хозяйство, научно-техническое взаимодействие. Однако нам необходимы новые механизмы сотрудничества", - подчеркнул Орешкин.

При этом телеканал CNN отмечает, что поездку китайского лидера в России называют одним из главных событий года - в отличие от встречи Путина с Трампом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share