Государственная Дума России приняла в третьем (окончательном) чтении закон о достоверности информации в интернете. Теперь операторы поиска будут обязаны удалять из выдачи устаревшую и недостоверную информацию о гражданах по их заявлениям. В то же время нельзя будет добиться удаления ссылок, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, если сроки привлечения к ответственности ещё не истекли.
После первого внесения законопроекта в Госдуму последовала озабоченная реакция со стороны IT-индустрии — крупные компании, работающие в Сети, раскритиковали ряд его положений. В частности, операторы поиска полагали, что государство пытается возложить на них функции судов по оценке достоверности данных. Кроме того, согласно первоначальному тексту закона, заявитель не был обязан указывать интернет-адреса (URL) страниц, содержимое которых он хотел бы исключить из поиска. Это могло бы существенно осложнить исполнение закона.
В связи с этим Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) совместно с такими компаниями, как Яндекс, Rambler, Google, Mail.Ru и др., занялась доработкой текста законопроекта. В частности, чтобы упростить работу операторов поиска и не возлагать на них государственные функции, понятие "достоверной информации" было заменено на термин "неактуальная, утратившая значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя информация". Работа над совершенствованием закона велась совместно с профильным комитетом Госдумы и Администрацией Президента. В конечном итоге, к следующему чтению закона в него было внесено не менее 80% идей и предложений IT-отрасли.
Законодательная норма о праве на достоверную информацию также разрабатывается властями Евросоюза в рамках концепции защиты личной информации пользователей. Подобный закон уже действует во Франции — с 2010 года у граждан этой страны есть "право быть забытым" в поисковых системах. В ответ на попытку Google обойти этот закон, французской госкомиссии по информатике и соблюдению свобод пришлось установить для поисковых систем 15-дневный срок, в который право гражданина на "забвение" должно быть реализовано на всех доменах.