Общество

В Москве наградили авторов остросоциальных интернет-проектов

1.4k
В Москве наградили авторов остросоциальных интернет-проектов
В Москве наградили авторов остросоциальных интернет-проектов

В Москве вручили награды победителям первой Национальной премии интернет-контента, учрежденной Институтом развития интернета (ИРИ) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и стратегического партнера - холдинга VK.

Как отметил член наблюдательного совета премии, первый заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко, победителями стали именно те проекты, которые несут в себе важный эмоциональный и смысловой посыл, вне зависимости от бюджетов.

"Абсолютное большинство номинаций получили не те, у кого были круче спецэффекты, и не те, у кого больше оборудования или современнее студия. Номинантами и лауреатами стали люди, которые говорили о человеческих ценностях. Меня очень радует то, что в итоге победителями стали те, кто в интернете несут добро, несут позитивные эмоции, несут правду, и это очень здорово, потому что, как я уже сказал, интернет неотделим от нашей жизни", - сказал Кириенко.

Донесение правды до зрителя, в текущих условиях полномасштабной информационной войны против России, стало одной из ключевых тем премии. А с учетом того, что сегодня аккаунты российских блогеров и общественных деятелей целенаправленно блокируются иностранными площадками, такими как YouTube, чрезвычайно важно не опускать руки и продолжать бороться за правду. Те, кто находятся на передовой этой информационной войны, были отмечены в ходе премии специальными номинациями.

Так, в спецноминации "Просто о важном" был отмечен политический аналитик Юрий Подоляка "за стремительное развитие блога и донесение до широкой аудитории актуальной аналитики доступным языком".

"На сегодняшний момент в интернет-пространстве достаточно говорить правду. То есть говорить постоянно то, что ты думаешь. Люди всегда чувствуют, где человек искренен, а где нет", - отметил автор канала.

Как и многие из тех, кто сквозь лавину фейков и антироссийской пропаганды транслирует истинное положение дел, он оказался заблокированным видеохостингом YouTube.

"Неважно, блокируют ли эту правду или нет, самое важное – всегда говорить правду, и люди к вам потянутся", - сказал Подоляка.

Подоляка стал не единственным победителем, попавшим под "репрессии" YouTube. Награды в спецноминации "Мир должен знать" удостоились авторы Rutube-шоу "Шоу Вил" пранкеры Вован и Лексус. В марте их канал был заблокирован на YouTube: по словам администрации сервиса, за то, что канал нарушал правила сообщества. Однако, по мнению экспертов, истинной причиной стал неугодный западу контент, ведь до блокировки на канале блогеров появились видеоролики с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом, а также главой МВД Великобритании Прити Пател. Обе беседы пранкеры вели от имени премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.

Труд пранкеров высоко отметили "за громкие разоблачения ради защиты общественных ценностей". Премию вручила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, пранкеры помогли заглянуть за кулисы телефонных переговоров на высоком уровне, которые обычно в сводках передаются достаточно сухими фразами.

Также в спецноминации "I’ll be back" был отмечен журналист Владимир Соловьев ("Соловьев LIVE") как "лучший интернет-журналист, удаленный с YouTube по политическим мотивам, но восставший на других площадках". Владимир Соловьев высоко оценил полученную награду.

"Время сейчас такое, каждый на своем участке фронта борется за правду, за наше общее дело. И мы пришли на вражескую платформу, мы понимали, что рано или поздно нас оттуда попросят. Но мы успели пошуметь. И я считаю, что эта награда не только мне. Спасибо за добрые слова, но, конечно, нас много — ребят, которые стали биться за правду. И нас всех аккуратным образом попросили удалиться. <…> Но нас всех не запретить. И как бы ни пытались каким-нибудь образом выпиливать Лексуса и Вована, как бы ни пытались каким-нибудь образом выпилить всех нас, мы все равно есть. А если есть мы, значит, мы найдем возможность все равно слово правды донести. Мы производим лучший контент в мире, значит, нам надо сделать так, чтобы у нас появилась лучшая площадка в мире. Но это я уже обращаюсь к тем, кто умеет, знает и может. Самое важное, что мы говорим людям правду. А слово правды всегда найдет дорогу к сердцу зрителя и слушателя", - резюмировал журналист.

Отдельное внимание на премии уделили тем журналистам и блогерам, кто сегодня находится на передовой и доносит до россиян правду о специальной военной операции. Так, приз в категории "От первого лица" получил проект Wargonzo Семена Пегова, как "самый читаемый telegram-канал с места событий от первого лица". Автор канала по объективным причинам не смог присутствовать на вручении премии, но записал благодарственное слово.

"Всем привет из солнечного Донбасса, команда проекта Wargonzo работает здесь, на передовой, с первых дней войны. И мы, несмотря на то, что вы высоко оценили наш труд (такие слухи до нас по крайней мере дошли), считаем правильным и нужным находиться в эти дни именно здесь. Мы благодарим бойцов донбасского батальона "Сомали", других подразделений, батальона "Спарта", cотой бригады [100-я отдельная мотострелковая бригада], наших российских морпехов, десантников, Росгвардии. Но, можно очень долго перечислять. Что хотелось бы сказать, мы благодарны за эту оценку, но, на мой взгляд, это не наша заслуга, это именно вот этих ребят, вот этих пацанов, чьи лица вы увидели и полюбили, узнали. Страна узнала, кто ее настоящие герои, кто готов пожертвовать самым ценным, что у него есть, ради Родины", - подчеркнул Пегов.

Кроме этого, в спецноминации "Сила в правде" "за профессиональный героизм, продиктованный исключительно личным выбором" награждены военные корреспонденты Александр Сладков, Евгений Поддубный и Андрей Руденко (ВГТРК), Александр Коц и Дмитрий Стешин ("Комсомольская Правда"), Юрий Котенок ("Сегодня.ру"), Ирина Куксенкова ("Первый канал"), Андрей Филатов (RT), Семен Пегов (автор проекта WarGonzo), блогер, публицист и ополченец Максим Фомин (Владлен Татарский).

Награду военкорам вручал Сергей Кириенко.

"Считалось, что интернет – такая особая среда, что невозможно стать успешным и популярным, если не гнаться за модой, если не ловить хайп, если не искать каких-то уникальных спецэффектов и все время придумывать что-то совсем новое. Но, как только наступило время вызова, выяснилось, что это не главное. Сегодня, с этой сцены и с экрана очень часто звучало, что самое главное — это правда. Людям нужна правда. Чтобы ее доносить, требуется высочайший профессионализм, честность, искренность, и, конечно, лауреатам, которых мы приветствуем, требуется невероятное личное мужество", - подчеркнул он.