Политика

Лукашенко заговорил о передаче Сапеги в Россию

1.9k
Лукашенко заговорил о передаче Сапеги в Россию
Софья Сапега

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает возможной передачу в Россию осужденной в республике гражданки РФ Софьи Сапеги. Об этом сообщает информагентство БЕЛТА.

"Жалко девчонку. Надо вопрос этот решать", – рассказал президент, выступая на открытии поликлиники в Минске.

Как пояснил Лукашенко, Сапега – гражданка России и имеет право отбывать наказание на родине.

"Она же россиянка... У нас есть практика. Мы можем российского гражданина передать в Россию. Пусть она там отбывает срок. Или они что хотят, там делают. Думаю, для нее наука большая", - добавил президент.

В начале мая Гродненский областной суд вынес обвинительный приговор россиянке Софии Сапеге. Она получила 6 лет колонии общего режима и была взята под стражу в зале суда. Ей инкриминируют разжигание социальной вражды и розни, вмешательство в деятельность сотрудников органов внутренних дел республики, организацию насилия и угрозы его применения в отношении должностного лица, угрозы в отношении судьи, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных.

Сапега была задержана вместе с основателем телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем 23 мая 2021 года. Самолет авиакомпании Ryanair, на котором они летели из Афин в Вильнюс, был принудительно посажен в Минске после сообщения о минировании. Ситуация вызвала международный скандал и привела к введению против Белоруссии жестких санкций, в том числе Европа закрыла для белорусских перевозчиков свое небо.