Политика

В США и Европе требуют наказать Венгрию за отказ от нефтяного эмбарго против России

2.7k
В США и Европе требуют наказать Венгрию за отказ от нефтяного эмбарго против России
В США и Европе требуют наказать Венгрию за отказ от нефтяного эмбарго против России

Конгрессмен Соединенных Штатов Раджа Кришнамурти обратился к госсекретарю Энтони Блинкену с призывом о введении против Венгрии ограничительных мер за то, что она не хочет отказываться от российской нефти. Санкций против республики требуют и депутаты Европарламента.

"Особенно меня беспокоит продолжающееся противодействие Венгрии нефтяному эмбарго, и я убедительно прошу вас рассмотреть все возможные инструменты, в том числе санкции, чтобы достичь с Будапештом окончательной договоренности по запрету российской нефти".

Кришнамурти считает, что Госдепартамент должен применить двусторонний подход. То есть усилить приверженность инвестиционному фонду "Инициативы трех морей" для поддержания энергетической безопасности Центральной Европы и в то же время ввести санкции против венгерских компаний из-за того, что Будапешт все еще продолжает получать нефть из России.

Кроме того, замглавы Европарламента Катарина Барли также требует наказать Венгрию за то, что страна, не имеющая выхода к морю, просит позволить ей получать нефть по единственно возможному для нее пути - через трубопровод "Дружба". Барли же считает, что Венгрия больше не достойна иметь права голоса в Евросоюзе, поскольку республика якобы злоупотребляет принципом, по которому решения принимаются единогласно.

"Особенно в Венгрии больше нельзя говорить о демократических и правовых отношениях", - считает политик.

Как писал Ruposters, Венгрия остается единственной из стран Евросоюза, не поддерживающей идею введения эмбарго на российскую нефть. Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что руководство ЕС, вводя шестой пакет санкций, перешло красную черту в вопросе эмбарго.