Общество

Природу на карантин не посадишь: зачем в Конституции статья об экологии?

Природу на карантин не посадишь: зачем в Конституции статья об экологии?

5 июня отмечается День эколога – Всемирный день охраны окружающей среды. В этом году он проходит на фоне двух важных событий: ситуации с коронавирусом, которая уже идет на спад, и обсуждения поправок к Конституции, голосование по которым назначено на 1 июля. Оба события оказались тесно связаны с экологией.

В начале режима самоизоляции особой популярностью в Интернете пользовались шутки о том, как хорошо очистилась природа. Все началось с Венеции, где в каналы якобы вернулись рыбы и дельфины (оказалось, что это – фейк). Потом дошел черед до других стран: обезьяны на улицах индийских городов, олени, гуляющие по американским дорогам.

Россия не стала исключением. После введения нерабочих дней российская природа тоже стала самоочищаться. Снизились выбросы загрязняющих веществ от фабрик, котельных, заводов и автомобилей. Концентрация вредных газов в атмосфере сократилась в несколько раз. Особенно заметно очистился воздух в Братске, Череповце, Магнитогорске, Медногорске и Норильске.

В городах появились птицы. Даже в центре Москвы можно было увидеть, например, сов. А на окраинах столицы, в Выхино и Люблино, гуляющих лосей.

Многие стали шутить, что ради такого очищения природы готовы посидеть в самоизоляции еще несколько месяцев. "Всегда бы так", – писали люди в комментариях. "Стоит посидеть пару лет в изоляции, и тогда даже Москва станет чистым и здоровым курортом", – отмечали другие.

Самоизоляция неожиданно высветила важность и необходимость бережного отношения к природе, значимость и пользу экологического подхода. Природа оказалась весьма пластичной, заметно очистилась буквально через неделю-другую. И вряд ли найдется человек, которому не нравится свежий незагазованный воздух, птицы на деревьях, белки на бульварах, чистая вода в реках.

Но как добиться того, чтобы фабрики не затапливали реки химикатами, чтобы заводы не начали заново дымить трубами (а они уже начинают, более того – наверняка начнут лоббировать сокращение своих экологических программ в свете экономического кризиса).

Ясно, что это задача непростая и вместе с тем принципиально важная. Благодаря самоизоляции мы посмотрели что-то вроде трейлера или анонса фильма "Здоровая экология". Теперь надо добиться, чтобы такая здоровая природа и экология стали неотъемлемой частью нашей жизни.

А добиться этого можно только на уровне государства. И именно на это направлена одна из поправок к Конституции, которая накладывает на правительство обязательства по охране природы.

Сейчас в Конституции сказано: "Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам". Эти довольно абстрактные слова предлагается дополнить новым пунктом: о том, что правительство должно осуществлять меры для снижения "негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным".

То есть забота о состоянии экологии, о здоровой природе вокруг нас должна стать постоянной и, что важное, неотъемлемой задачей государства. В День экологии следует обратить на это особое внимание. Поправка должна приблизить Россию к другим цивилизованным странам, где "зеленая повестка" уже стоит во главе угла.

Россия с ее огромной географией обладает множеством уникальных природных памятников и потрясающим биологическим разнообразием. Если мы потеряем их, перестанем быть Россией. Нельзя остаться здоровым, если природа будет больна. Это важно понимать не только каждому гражданину, но и государству. И если государство готово взять на себя ответственность за экологию, нам остается это только поддержать.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share