Общество

Главный раввин Москвы объяснил богатство евреев

2.6k
Комментарии 0
Главный раввин Москвы объяснил богатство евреев

Большое количество евреев среди самых богатых людей мира и нобелевских лауреатов связано с традициями этого народа. Об этом в интервью "Ленте.ру" заявил главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт.

Он отметил, что объяснить это можно двумя способами.

"Есть социологический ответ: евреи из-за антисемитизма должны были работать в два или три раза больше для того, чтобы получить то же самое, что другие", — рассуждает Гольдшмидт.

С другой стороны, большое число богатых евреев можно объяснить "по-раввински".

"Есть важный момент, связанный с еврейством. Например, у нас закон: человек должен в каждую свободную минуту что-то учить", — указал Гольдшмидт.

Несмотря на то что большая часть евреев сейчас придерживается атеистических взглядов, это правило "осталось в традициях и стало частью национального генома". В то же время раввин признал, что не во всех сферах евреи сильны. Неудачными он признал футбол и сельское хозяйство.

Половина миллиардеров в первой десятке рейтинга Forbes в 2019 году имеет еврейские корни. Это основатель Facebook Марк Цукерберг, бизнесмены Майкл Блумберг и Уоррен Баффетт, сооснователь Google Ларри Пейдж и основатель корпорации Oracle Ларри Эллисон.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share