Политика

США потребовали от ЕС изменить оборонную политику

766
Комментарии 0
США потребовали от ЕС изменить оборонную политику

Вашингтон пригрозил Брюсселю закрыть доступ к своим военным технологиям в том случае, если Евросоюз не предоставит представителям американского бизнеса больше свободы для работы с оборонными проектами ЕС, пишет El Pais.

Ультиматум поставил Майкл Мерфи — представитель Госдепа, отвечающий за связи с ЕС.

"Когда случится кризис и ваша защита потерпит неудачу, ваши граждане не будут сильно впечатлены тем фактом, что приобретенное оружие было только из европейских стран", — сказал дипломат на закрытой встрече с представителями комитета по политике и безопасности ЕС, которая состоялась в Вашингтоне 22 мая.

Американская сторона настаивает на том, что европейские правила работы с интеллектуальной собственностью, а также экспортный контроль создают множество проблем компаниям из США, что ограничивает их участие над оборонными проектами в Европе. Если Брюссель не отредактирует законодательство и не упростит доступ на свой оборонный рынок американским представителям, то "ЕС должен будет выбрать: либо использовать лучшие существующие технологические возможности, либо разработать свои собственные", подчеркнул Мерфи. В Брюсселе в свою очередь выступают против такого подхода, остерегаясь того, что ЕС может оказаться "в ловушке американских нормативов по экспорту военного материала".

Как писал Ruposters, ранее в Вашингтоне назвали американский СПГ "газом свободы".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share