Общество

В России задумались о введении экосбора с производителей сигарет

679
Комментарии 0
В России задумались о введении экосбора с производителей сигарет

Активисты федерального проекта "Трезвая Россия" направили в Минприроды и Минздрав инициативу о введении экологического сбора с производителей табачной продукции, сообщает газета "Известия".

Предложения взимать экологический сбор с производителей сигарет "Трезвая Россия" направила главе Минприроды Дмитрию Кобылкину и главе Минздрава Веронике Скворцовой 28 мая. Авторы объяснили необходимость введения нового сбора негативным воздействием на экологию от потребления табачной продукции.

Предполагается, что размер платежа должен составить не менее 5 рублей с одной пачки. Такой шаг может привнести в государственную казну дополнительно более 75 млрд рублей.

В Министерстве здравоохранения поддержали введение сбора и признали, что отходы табачной продукции наносят существенный вред экологии: сигаретные окурки ежегодно создают в мире до 680 млн тонн мусора. Помимо этого, с табачными отходами в окружающую среду поступают более 7 тыс. тонн химических веществ, значительная часть которых токсична.

В ведомстве также отметили необходимость более детально проработать введение экосбора с Минприроды и Минфином.

В прошлом году Минздрав России направлял в адрес Минприроды предложение о введении экологического налога на сигареты. Тогда Министерству здравоохранения ответили, что для обсуждения данного вопроса необходимо получение информации от Минпромторга о наличии соответствующих технологий.

Напомним, с 1 марта в России вступила в силу обязательная цифровая маркировка табачных изделий. Такая мера должна повысить прозрачность рынка и снизить долю контрафакта.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share