Общество

Серебренников: авторы "Чернобыля" могут себе позволить говорить правду и размышлять о настоящем, а мы нет

Серебренников: авторы "Чернобыля" могут себе позволить говорить правду и размышлять о настоящем, а мы нет

Режиссер Кирилл Серебренников дал интервью изданию "Сноб", в котором поделился мнением о сериале "Чернобыль" и о состоянии российского кинематографа.

Серебренникова попросили прокомментировать слова одного из героев его картины "Изображая жертву" 2006 года, заявившего, что "русское кино в жопе". Режиссер согласился с этим утверждением, подчеркнув, что "особенно это осознается" после просмотра нового сериала "Чернобыль", снятого американским каналом HBO.

"Почему наши не могут снять такое? Потому что авторы "Чернобыля" могут себе позволить говорить правду и размышлять о настоящем, а мы нет — все оглядываются, ожидают удара за оскорбления чувств или вырезанные сцены", — считает Серебренников.

В то же время он не стал предъявлять претензий режиссерам, работающим сейчас в "очень непростых" условиях, и признался, что не видит выхода из сложившейся ситуации.

Не понимаю, как могут сложиться обстоятельства, чтобы такой фильм про Чернобыль возник бы у нас. Я привожу его как понятный всем референс. Все поражены тем, как люди, чьих имен мы не знаем — шведы, британцы, — взяли и сделали то, что должны были сделать мы: честное кино о катастрофе, после которой все люди оказываются одинаковы перед общей огромной бедой. Здесь нет коммунистов, буржуев, русских. Это мудрое высказывание с таким уровнем восстановления правды советского быта, что я, как человек, который недавно снимал фильм про 80-е, могу свидетельствовать, что сделать это невероятно сложно. Они молодцы, а мы будем стараться.

Продюсер Александр Роднянский в свою очередь отметил, что российской аудитории нужны "героические истории о преодолении", а "Чернобыль" "крайне дискомфортен". 

"На мой взгляд, он даже не столько о равенстве, сколько о большой государственной лжи — партийное руководство не в состоянии признать то, что случилось, ни для себя, ни для окружающих. И в истории было так, что только 18 дней спустя объявили об аварии и начали принимать меры", — добавил Роднянский. 

Премьера мини-сериала "Чернобыль" состоялась 6 мая 2019 года на канале HBO. Еще до выхода финальной серии фильм занял первое место в рейтинге шоу IMDb на основе зрительских оценок, получив 9,6 балла. Сериал рассказывает об аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году, и ликвидации последствий трагедии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share