Общество

Лукашенко обвинил Россию в попытках "приватизировать Победу"

9.6k
Комментарии 0
Лукашенко обвинил Россию в попытках "приватизировать Победу"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия пытается "приватизировать победу" в Великой Отечественной войне.

Как сообщается на сайте главы государства, таким образом он отреагировал на заявления российских СМИ о попытках Минска "заниматься историческим сепаратизмом".

"Кому-то неймется, что удивительно - в России, приватизировать эту Победу. Как будто не было на войне других - белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен... Весь Советский Союз воевал. Погибли даже не сотни и не тысячи, а сотни тысяч", - напомнил он.

Лукашенко отметил, что делить победу в войне - равнозначно тому, чтобы "лить воду на мельницу соперников и противников".

"Они рады, что мы начали эту дележку. И вы знаете, откуда эта дележка пошла. Поэтому я крайне негативно воспринимаю подобные заявления, что кто-то эту Победу завоевал в одиночку", - пояснил президент.

Лукашенко также прокомментировал сообщения о "запрете" в Минске шествия "Бессмертный полк". По его словам, эту акцию придумали не в России.

"У нас в Советском Союзе были эти шествия. Правда, мы назвали это ярко и четко - "Беларусь помнит". В советские времена тысячи ветеранов шли к памятнику, как мы сегодня с портретами погибших, с нашими символами (была символика - красный флаг с серпом и молотом). Все под ним шли, и я это помню, чтобы почтить память... Тогда еще и "Бессмертного полка" не было. Он появился позже. Так нам что сейчас, перечеркнуть нашу традицию, выбросить наши красно-зеленые ленточки и бежать за кем-то?", - задался он вопросом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share