Общество

В Казани кандидат наук выиграл суд против ГИБДД, апеллируя к законам физики

В Казани кандидат наук выиграл суд против ГИБДД, апеллируя к законам физики

В Казани кандидат физико-математических наук, преподаватель Юрий Горюнов смог в суде добиться отмены штрафа за нарушение ПДД, доказав свою позицию при помощи законов физики, пишет "Вечерная Казань".

В августе прошлого года Горюнову выписали штраф на 500 рублей за превышение скорости на трассе "Москва - Уфа". Камера зафиксировала, что его автомобиль "Лада-Гранта" двигался на скорости 92 км/ч при том, что разрешенная скорость составляла 70 км/ч.

Горюнов, в свою очередь, не согласился с выписанным штрафом. Он заявил, что всю дорогу не разгонялся больше, чем на 80 км/ч. Физик предположил, что превышение скорости было зафиксировано ошибочно из-за искажений.

"Я обратил внимание на то, что датчик фоторадара расположен ниже днища моего автомобиля. Как физик я сделал вывод, что в таких условиях уменьшается распространение радиоволн в этом атмосферном слое, и поэтому результаты измерения скорости оказываются завышенными", - рассказал он.

Изучив документацию к радару, Горнюнов пришел к выводу, что датчик был установлен некорректно и мог значительно завысить результаты измерения скорости. С помощью юриста Виктора Шабанова, ранее уже участвовавшего в делах об отмене штрафов, физик подал иск в Высокогорский райсуд. У судьи ушло пять дней на изучение руководств к эксплуатации фоторадаров и эффекта Доплера, на основе которого измеряется скорость.

Представители ГИБДД не только не оспорили доводы истца, но и вообще не явились в суд. После того, как судья принял решение в пользу Горюнова, ГИБДД подала апелляцию в Верховный суд Республики Татарстан, где доводы кандидата наук исследуют вновь.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share